Гематология
Гематологический кабинет КДЦ специализируется по следующим направлениям:
- диагностика и лечение анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза
- диагностика лимфопролиферативных заболеваний (лимфома Ходжкина, неходжкинские лимфомы, парапротеинемические гемобластозы)
- диагностика и лечение миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз)
- диагностика и коррекция реактивных состояний: эритроцитозы, тромбоцитозы, лейкемоидные реакции
- нарушения гемостаза (причины, лечение и профилактика тромбозов)
- диагностика гематологических причин при бесплодии, привычном невынашивании беременности
- подготовка и ведение беременных с тромбофилией, гематологическая поддержка при проведении ЭКО
Врач владеет методиками:
- пункция костного мозга
- трепанобиопсия подвздошной кости
- люмбальная пункция
Прием ведет:
Павлова Ольга Алексеевна окончила лечебный факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова в 1993 году.
С 01.09.93 г. по 30.08.95 г. проходила клиническую ординатуру в гематологическом отделении Гематологического Научного Центра. С октября 1995 года по октябрь 1998 года обучалась в очной аспирантуре в отделении терапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга в том же институте. С октября 1998 года и по ноябрь 2005 года работала врачом-гематологом в отделении химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга Гематологического Научного Центра РАМН.
За период работы в гематологической клинике овладела следующими диагностическими и лечебными манипуляциями: стернальная пункция, трепанобиопсия, спинномозговая пункция, методикой эксфузии костного мозга при трансплантации. Наряду с врачебной деятельностью проводила научную работу по изучению проблем мобилизации и сбора периферических стволовых клеток крови у больных лимфопролиферативными заболеваниями и раком молочной железы. Результаты проведенных исследований легли в основу диссертации по теме “Мобилизация и трансплантация аутологичных гемопоэтических клеток крови у больных лимфопролиферативными заболеваниями”, которая была защищена в ноябре 2001 года.
С ноября 2005 года зачислена на должность старшего научного сотрудника вновь организованного отделения высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. Помимо научной деятельности вела врачебно-практическую работу, основным направлением которой является применение интенсивных программ полихимиотерапии у больных лимфопролиферативными заболеваниями, включая высокодозную химиотерапию с последующей трансплантацией аутологичных гемопоэтических стволовых клеток крови. С октября 2014 года по декабрь 2018 года работала врачом гематологом в медицинском холдинге «СМ клиника».
Сертификат по гематологии до ноября 2022 года.
Член «Российского общества онкогематологов».
Член «Национальной ассоциации по тромбозу и гемостазу».
Автор глав в национальном руководстве «Онкология», клинических рекомендациях «Онкология», публикаций в научных журналах.
В КДЦ ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России под контролем УЗИ выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) узлов щитовидной железы.
В настоящее время ТАБ является самым эффективным методом дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных поражений щитовидной железы.
Цель проведения манипуляции: установление цитологического диагноза при любых узловых образованиях щитовидной железы, аспирация жидкости из кистозных полостей узлов.
Показания для ТАБ:
· Узлы щитовидной железы диаметром более 1 см, в том числе случайно выявленные при УЗИ;
· Узлы щитовидной железы менее 1 см при обнаружении подозрительных ультразвуковых признаков - нечеткие контуры, наличие микрокальцинатов;
· Наличие узла высокой плотности или быстро растущего в течение 6-12 мес., повышенный уровень кальцитонина крови.
Специальной подготовки подготовки перед ТАБ не требуется.
Методика и последующий уход: тонкоигольную аспирационную биопсию проводят в амбулаторных условиях. Пациенты должны быть проинформированы о безопасности процедуры, об отсутствии значимых осложнений (возможно развитие подкожной гематомы, сохраняющаяся некоторое время болезненность в области прокола), а также о возможности получить неинформативный результат.
После проведения процедуры на место прокола накладывается асептическая спиртовая повязка.
Тонкоигольную аспирационную биопсию узлов щитовидной железы под контролем УЗИ выполняет Гулая Елена Викторовна, врач-эндокринолог.
Отделение располагает современным оборудованием, что позволяет эффективно использовать немедикаментозные методы лечения в остром периоде заболеваний, при обострений хронических процессов, травмах, в период реабилитации и для вторичной профилактики заболеваний. Активно используются комплексные программы лечения и профилактики.
В отделении ведут прием врачи физиотерапевты, врач – рефлексотерапевт.
Для каждого пациента врачами отделения разрабатывается индивидуальная программа лечения. Одновременно с лечением основного заболевания проводится лечение сопутствующей патологии с учетом показаний и противопоказаний. В кабинете рефлексотерапии помимо лечения основных заболеваний вам может быть предложена программа анти – табак, программа анти – стресс. В кабинете «соляная пещера» широко используются программы лечения бронхо – легочной патологии.
В отделении представлены практически все виды немедикаментозных методов лечения:
- электросветолечение, лазеротерапия, магнитотерапия, ингаляции, электростимуляция;
- теплолечение (грязевые аппликации и аппликации с раствором соляного озера);
- механотерапия (кресло массажное, кушетка массажная);
- гало – терапия, «соляная пещера»;
- зал лечебной гимнастики (беговая дорожка, силовая стойка, тренажер – турник, стойка гантельная, фитбол, шведская стенка, степпер, платформа балансировочная, гриф с набором дисков, скакалки и обручи и др.);
- процедуры проведения массажа классического, сегментарного, точечного;
- проведение иглорефлексотерапии: аурикулярной, корпоральной дзю – терапии, баночного массажа, поверхностной и классической рефлексотерапии
Необходимость в проведении психофизиологического обследования предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 1 марта 1997 г. N 233 "О перечне медицинских противопоказаний и перечне должностей, на которые распространяются данные противопоказания, а также о требованиях к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии».
Между профессиональной деятельностью персонала, работающего на предприятиях с особо опасными технологиями, состоянием здоровья и уровнем психофизиологической адаптации существует непосредственная причинно-следственная связь.
Психофизиологическая адаптация – это общая реакция функциональных систем организма на действие внешних и внутренних стимулов и факторов, обеспечивающая соответствие индивидуальных особенностей работника требованиям выполняемой деятельности. Уровень психофизиологической адаптации оценивается с помощью психофизиологических и психологических методик исследования личности работника.
Основной медицинской целью психофизиологического обследования (ПФО) является выявление лиц, психофизиологические характеристики которых свидетельствуют о нарушениях адаптации, что может привести к нарушению профессиональной деятельности и развитию психосоматических заболеваний.
Задачи, решаемые в рамках ПФО:
• проведение психофизиологического обследования на всех этапах медицинского сопровождения деятельности персонала, работающего на предприятиях с особо опасными технологиями (предварительные, периодические и внеплановые медицинские осмотры);
• оформление заключения для медицинских комиссий по результатам психофизиологического обследования и формирование групп с различным уровнем психофизиологической адаптации;
• контроль за эффективностью оздоровительно-восстановительных мероприятий у лиц с нарушенной адаптацией.
Психофизиологическое обследование включает в себя:
1. Измерение АД и ВСР;
2. Проведение психофизиологического и психологического компьютерного обследования на аппаратно-программном комплексе для группового психофизиологического обследования персонала предприятий с потенциально опасными технологиями («АПК ПФС-КОНТРОЛЬ»);
3. Обработку и анализ результатов обследования;
4. Составление итогового заключения;
5. Консультацию обследуемых по итогам ПФО
Общая продолжительность индивидуального ПФО: 2,5 – 3 часа
Сбор, анализ и хранение данных в рамках ПФО проводится с учетом строго ограничения доступа к сведениям об индивидуальных особенностях обследуемых лиц. К таким сведениям относятся результаты всех психофизиологических и психологических обследований, содержание заключений, данные о проводимых лечебно-реабилитационных мероприятиях и иные сведения, касающиеся функционального состояния и работоспособности обследуемых.
Для иногородних предоставляется возможность краткосрочной госпитализации с целью проведения ПФО (в том числе в рамках ПМО).
Для заинтересованных организаций на договорной основе проводятся практические исследования в объеме, определяемом конкретными возможностями аппаратно диагностического комплекса.